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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1090-1

1090-1

ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomum zeylanicum E DO COMPOSTO MAJORITÁRIO CINAMALDEÍDO CONTRA Candida albicans

Autores:
Marcelle Melo Magalhães (UFC - Universidade federal do ceara) ; Francisca Lidiane Linhares de Aguiar (UVA - Universidade Vale do Acaraú) ; Pedro Henrique Lima Rodrigues (UVA - Universidade Vale do Acaraú) ; Jean Parcelli Costa do Vale (UVA - Universidade Vale do Acaraú) ; Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle (UFC - Universidade federal do ceara, UVA - Universidade Vale do Acaraú)

Resumo:
Candida albicans é considerada uma das espécies de fungos de maior importância clínica devido ao número e a gravidade de infecções que causa por ano em indivíduos susceptíveis. É uma levedura, considerada patógeno oportunista, pois tem como grupos de risco pacientes imunossuprimidos, como diabéticos, soropositivos, transplantados, entre outros. Os produtos naturais têm sido por muitos anos utilizados como fonte promissora de tratamento no campo da farmacologia. Entre esses produtos destacam-se os óleos essenciais e seus compostos como fonte de atividades biológicas que podem ser explorados para a busca de novos antimicrobianos Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial da canela e do seu composto majoritário cinamaldeído. Foram utilizadas uma cepa padrão (ATCC90028) e três isolados clínicos. O óleo foi obtido da casca da canela (Cinnamomum zeylanicum) por hidrodestilação. Os isolados clínicos LABMIC 0102, LABMIC 0104 e LABMIC 0133 foram isolados de aspirado traqueal, hemocultura e paciente com HIV positivo, respectivamente. Para o ensaio antifúngico foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo, na qual foram realizadas diluições seriadas em placas (96 poços), a fim de obter diferentes concentrações dos compostos conforme recomendado pelo CLSI M38. Para o controle foi utilizado o fármaco padrão anfotericina B na concentração de 16-0,06 µg/ml. O óleo foi diluído em DMSO 5% e 0,5% de tween 80, para obter concentração final da placa de 2.500 µg/ml. O óleo apresentou CIM de 156 µg/ml para LABMIC 0104, 312 µg/ml para as ATCC90028 e LABMIC 0133, e 625 µg/ml para LABMIC 0105. O óleo apresentou um rendimento de 0,2% e densidade de 0,83g/mL. O composto cinamaldeído apresentou CIM de 78 µg/mL para todas as cepas. A relação CIM/CFM foi de 1:2 para todas as cepas. Apesar dos óleos muitas vezes atuarem por sinergismo de seus compostos esse estudo mostrou que o composto majoritário possui uma ação muito melhor comparado ao óleo essencial da canela que possue cerca de 80% da sua composição constituída por cinamaldeído. Esse resultado reforça a necessidade de estudos de sinergismo com antifúngicos tradicionais e enfatiza a importância do uso de produtos naturais para a busca de novas terapias antimicrobianas.

Palavras-chave:
 canela, isolados clínicos, microdiluição, produtos naturais


Agência de fomento:
Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).